resep membuat kornet sapi


Inget kornet, inget pronas... hhmmm enakkkkkk.... udah 3x saya coba bikin kornet sendiri, dan keempat kalinya succes... asikkk *loncat-loncat* Rasanya lebih enak daripada buatan pabrik. Tapi saya gak nemu bubuk sendawa disini, jadi terpaksa dilewat.


Kalo gak salah bubuk sendawa itu yang membuat merahnya daging gak berubah coklat sewaktu dimasak. Yang saya masak dagingnya ya berubah jadi coklat, tapi kecampur tomat. Jadi kayak saos spagettie heuheue... Abis gimana gak ada sendawa. Tapi jangan kuatir, rasanya rasa kornet. Buat temen-temen di luar Indonesia yang kangen pronas, nah ini cara buatnya.



Bahan :
  • 1 kg daging iga sapi minta potong tipis ke tukangnya, tusuk-tusuk dengan garpu
  • 1 sdm sendawa supaya daging tetap merah (bisa dilewat kalo tidak ada)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt pala sesuai selera
  • Pasta tomat dibuat sendiri dari 1 buah tomat yang direbus dan diambil pastanya**
  • 2 sdm mentega untuk menumis secukupnya
** saya pake pasta tomat kalengan 

Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih cincang
Cara memasak :
  • Lumuri daging dengan garam dan sendawa sampai merata, lalu diamkan selama 24 jam
  • Setelah 24 jam, cuci bersih daging tersebut.
  • Didihkan air, masukkan daging, merica, dan bawang merah. Daging direbus sampai empuk, lalu angkat. Sisihkan air kaldu.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega sampai harum
  • Masukkan daging, pasta tomat dan pala
  • Jika suka tambahkan penyedap sesuai selera
  • Tambahkan sisa air kaldu, masak sampai air mengering
  • Kornet siap di santap
NB : Kalo nggak pake bubuk sendawa, cukup pake garam tapi tetap didiemkan sejam sebelomnya

Resep dari Ibu Myrna Teman Kantor Sannyo

0 comments:

Copyright © 2013hik8t
 photo iklananim_zpsaa0f27a0.gif